Willkommen an der ZKS-Fokusklasse

Laut dem Berufsverband ICT-Berufsbildung Schweiz fehlen im Jahr 2024 mindestens 25‘000 Fachkräfte in der Informatik-Branche. Viele Firmen, die unter diesem Fachkräftemangel leiden, prangern auch button ict crackdas Schweizer Bildungssystem an, das trotz (oder wegen) des Lehrplans 21 zu wenig dafür tue, um Jugendliche für die Informatikbranche zu begeistern. Avenir Suisse beschreibt es in einem von Matthias Ammann veröffentlichten Artikel wie folgt:

„Die Bildungslandschaft Schweiz ist bei der Digitalisierung im Begriff, einen Fensterplatz im Klassenzimmer einzunehmen. Denn Informatik als die Wissenschaft des 21. Jahrhunderts findet im Lehrplan wenig Beachtung. In der Informationsgesellschaft sind Informatik- kenntnisse jedoch Voraussetzung für eigenständiges und aufgeklärtes Handeln.“

Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass es durchaus viele Jugendliche gibt, die sich für Informatikberufe interessieren. Mit unserem Angebot ermöglich wir ihnen, ihren Platz in der ICT-Branche zu finden. Sie eignen sich ein enormes Vorwissen für eine Lehre an und bauen darauf ihre Bewerbungsunterlagen auf. Das bringt ihnen auf dem Lehrstellenmarkt die entscheidenden Vorteile.