Willkommen an der ZKS-Fokusklasse Informatik

Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass es viele Jugendliche gibt, die sich für Informatikberufe interessieren, jedoch nur wenige Lehrstellen verfügbar sind und entsprechend hohe Anforderungen an die Bewerberinnen und Bewerber gestellt werden.

Seit August 2020 bieten wir Jugendlichen eine auf sie abgestimmte ICT- / Elektronik-Grundausbildung an, die sie ganz auf eine Lehrstelle in der ICT-Branche und oder in verwanden Berufen vorbereitet. Mit unserem Angebot ermöglichen wir ihnen, ihren Platz in der ICT-Branche zu finden. Sie eignen sich ein enormes, auch praktisches Vorwissen für eine Lehre an und bauen darauf ihre Bewerbungsunterlagen auf. Das bringt ihnen auf dem Lehrstellenmarkt die entscheidenden Vorteile.

Eine solide Basis für den Einstieg in jede ICT-Berufslehre

Ob für eine Lehre in der Applikationsentwicklung, Mediamatik, Betriebsinformatik oder Plattformentwicklung - mit der Fokusklasse Informatik verschaffen wir den angehenden Informatikfachleuten einen Vorsprung, indem sie bereits vor der Lehre in die spannende Welt der Bits und Bytes eintauchen können. Und zwar zielgerichtet und von erfahrenen ICT-Profis betreut.

Wertvolle ICT-Skills für den Vorsprung in immer mehr Berufen

Teilweise schon jetzt, sicher aber in allernächster Zukunft wird so gut wie jeder Beruf gute ICT-Kenntnisse voraussetzen. Deshalb lohnt sich ein Besuch unserer Fokusklasse Informatik auch vor der Lehre z. B. als als ElektronikerIn, AutomobildiagnostikerIn, MedizinaltechnikerIn, PolymechanikerIn, AutomatikerIn etc. Ein 10. Schuljahr mit dem Fokus auf die Zukunft.

Traumberuf: Informatikerin / Informatiker?

Games programmieren, Apps entwickeln, PCs und Macs aufsetzen / einrichten, Websites programmieren, ICT-Probleme troubleshooten, Social Media-Kanäle verwalten, Projekte planen und durchführen, Movies produzieren & Sounds schneiden, Roboter programmieren, Schnittstellen löten, Messungen durchführen, E-Mails korrekt verfassen, Server managen ... etc. Als angehender Informatiker/in EFZ, Mediamatiker/in EFZ, Betriebsinformatiker/in EFZ oder ICT-Fachmann / ICT-Fachfrau EFZ ist es äusserst wertvoll, über Grundkenntnisse in diesen Themenbereichen zu verfügen.

An unserer Fokusklasse Informatik werden genau solche Skills fundiert, stufengerecht und praxisorientiert durch Profis vermittelt. In Kombination mit dem regulären Sek-Schulstoff nach Lehrplan 21, sorgt dies für allerbeste Voraussetzungen, um sich eine ICT-Lehrstelle zu sichern und damit den Traumberuf erlernen zu können.

Lehrbetriebe, die ihre Lehrstellen optimal besetzen möchten

Sie erwarten als Lehrmeister/-in von Ihren zukünftigen Lehrlingen und Lehrtöchtern mehr als einfach gute Schulnoten? Die Absolventen der Fokusklasse Informatik sind bereits bestens vertraut mit den wichtigsten Elektronik- & ICT-Grundlagen. Und sie bringen dazu auch praktische Erfahrung mit - beste Voraussetzungen also, um erfolgreich in eine (ICT-)Berufslehre zu starten.

Sind Sie als Lehrbetrieb an der Zusammenarbeit mit der ZKS Fokusklasse Informatik interessiert? Dann freuen wir uns über Ihre Kontaktaufnahme.